lunes, 31 de diciembre de 2012

¿Qué hacer ante una hipoglucemia?

No siempre un correcto autocontrol nos garantiza unos niveles de glucosa en sangre deseables ya que existen determinadas situaciones en la vida del diabético en las que se producen descompensaciones.

Debemos entender la hipoglucemia como un descenso de los niveles de glucosa en sangre por debajo de los 50mg/dL e incluso algo superiores. Las razones de que se produzcan éstos desajustes pueden ser:


  • Se utiliza demasiada insulina para el control de la diabetes.
  • Se toman menos cantidad de hidratos de carbono durante las comidas, o se saltan alguna de ellas.
  • Se hace excesivo ejercicio.
  • Se toma demasiado alcohol.
De cualquier modo nuestro cuerpo experimenta una serie de signos y síntomas que nos alertan claramente de que estamos sufriendo una hipoglucemia y que debemos actuar cuanto antes para atajarla. Éstos signos y síntomas pueden ser:
  • Agotamiento.
  • Temblor.
  • Sudoración.
  • Cansancio y/o mareo.
  • En casos de hipoglucemias muy graves se puede sentir confusión, desmayo e incluso convulsionar.
Pero, ¿qué es lo que tengo que hacer cuando siento éstos signos?

Existe una regla, llamada regla del 15 que nos dice que debemos consumir 15g de azúcar (2 sobres de azúcar o un vaso de zumo) y esperar 15 minutos, en caso de no mejorar debemos repetir la misma regla.






Si nos encontramos ante una hipoglucemia grave con pérdida de consciencia un familiar tendría que inyectarnos glucagón, repitiendo la acción a los 10 minutos si no recuperamos la consciencia. Una vez que la hayamos recobrado debemos tomar azúcares vía oral para reponer las reservas de glucosa que se movilizaron gracias al glucagón.



El glucagón viene en un kit muy sencillo de preparar.



Por último debemos tener en cuenta una serie de cosas con respecto a la hipoglucemia como por ejemplo:


  1. No conducir si tenemos crisis de hipoglucemia frecuentemente.
  2. Educar a las personas de nuestro entorno sobre cómo deben actuar ante una hipoglucemia.
  3. Llevar una identificación sobre nuestra situación de diabetes.
  4. Llevar siempre con nosotros algún tipo de azúcar que nos permita actuar de inmediato ante una hipoglucemia.
Fuente: DIABETES: guía para personas afectadas y cuidadoras / [autoría Aguilar Diosdado, Manuel ... et al.]. - 1ª reimp. - [Sevilla] : Consejería de Salud, 2008

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